爱,小事里也有爱,不爱,则小事变成大事——连岳

  Edgar Degas,Woman Ironing

 

这周日回答一下这位姑娘的疑惑:

 

我男友经常挑我毛病,什么”两个鼻孔不一样大””脸不能细看””眉毛画的不好””智齿不整齐”或者经常拿我和主播比较,什么”要像她一样画眼影””身高再低一点就好了”等等,我就纳闷,在别人眼里挺漂亮的我怎么在他嘴里就像丑八怪,甚至一度让我特别自卑,他还说这是客观事实。给他看,再这样下去就分手。

 

我不丑,可为何他说我丑?

 

这位男友的挑剔角度,我这个主持了近二十年情感专栏的人,都是没有见过的。鼻孔不一样大,这个已经很刁钻了。智齿不整齐,就更匪夷所思了。这也证明,女朋友别的地方找不出毛病,只能鸡蛋里找骨头。

 

很多人明白,这是一种控制术,我把你说得一无是处,你那么不堪,你甚至会觉得世上只有可能我会爱上你。极端一些的,还有不许自己的女友化妆、穿漂亮衣服,刻意地让她变肥变丑。这些都是害怕失去的体现。你太好了,我配不上你,所以让你差一点。

 

真得逞了,得到的就是一个自卑的、自毁的、从外到内都在凋谢的人,这样的人并不可爱,她的气质会反噬,就像一个好苹果烂掉后,就开始传染紧挨着的那粒苹果。得逞不了,她看透在你身边不会有成长,不会有快乐,下决心离开是迟早的事。任何一个结果,都对自己不利,这真是一个糟糕的策略。

 

上位这男友,因为表现得太过夸张与荒诞,不合理的地方一眼可以看出。有个好处是,这有利于他自己突然猛醒,像顿悟一样。不改的话,就单身多看看女主播吧。

其实,这种策略在家庭中是广泛使用的,只是技术更高明,演技更出色,以至于施害者本身也毫无感觉,不会有醒悟的机会。有个典型的场景是,感觉到失去权威的父母,会在聚会的场合,亲友多的时候,下意识指挥成年孩子做一些完全不必要的小事,比如:去把衣服穿起来,你老是穿得这么少!去给我倒一杯水!诸如此类,孩子心里不舒服,但不可能翻脸,真翻脸就显得他不懂事,小题大做,这种指令一般会如愿收获服从,满足自己的控制欲。

 

这样一写,你可能会觉得家庭很可怕。某种程度上,是的,爱恨同源。爱一个人,与他组成家庭,是世上最值得向往的事之一,为之付出的代价,就是一个人得到的最大伤害,也可能来自家庭。如果你不幸误判,爱上一个控制者,你的成长令他感到威胁与失去,他对你的束缚与攻击就隐藏在许多小事上,让你防不胜防,敌人就睡在你床上。一个人,不是发自内心地希望自己爱的人成长与自由,那么,作为他的伴侣或孩子,就一定感受得到自己成为他的工具,他随时在后面扯自己,你踩油门的时候,他在踩刹车。

 

浙江省高级人民法院,分析了2018年全省近5万对离婚纠纷案件,第一原因是生活琐事,占34.21%,估计全国也是这样。这听起来有点不可思议,生活本来就多是琐事,也不至于超过三分之一的成年人处理不了琐事。主要是没有爱,任何一件琐事都在缠斗,满是纠结与怨恨。一粒小石子很琐碎,天天放在你鞋里,那忍不了。

 

真爱一个人,就不要视他为自己的工具,你最高目标就是控制他,让他更好用,让他只是为了满足自己。真爱一个人,是自然地为他的成长而开心。本质不同,细节也呈现不同的感受,不爱的人,无法在琐事上伪装出爱,只会在琐事上暴露出不爱。

eosholder Written by:

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注