为什么读书?——连岳

图:Berthe Morisot

 

一般来说,大家比较不愿意做的事,都有个节日。

比如今天就是“世界读书日”。

人类发明文字,使文明有了更为精确的传承,技术上让每一代都胜过前人,威力惊人。据说埃及法老第一次见到文字时,相当惊恐,以为人僭越了神,将遭到报应。

显见这法老是个文盲,见识有限。现在人生的第一步就是脱盲,学会阅读,否则,难以生存。阅读成为学习的代名词,绝对必要,绝对正确。

我在阅读,即相当于“我在做绝对正确的事”。这是许多人伪装成在阅读的大前提。

阅读耗费精力,容易疲劳,量大了伤眼,坐久了伤身,远远不如吃喝玩乐来得开心。若非必要,人们往往第一时间放弃阅读,这是符合人性的。胡适这种读书人,也发生过这样的事:今天在日记里忏悔因为打麻将没读书,第二天照样打麻将去了。

你不爱读书,是很合人性的。没必要装。不爱读书不让人反感,装才让人反感。

读书,是最廉价的伪装与炫耀。

买部iPhone,得攒几个月钱;买辆好书,需要辛苦工作好几年;买套好房子,押上一生的时间未必够。假装自己在读书,成本几乎为零。难怪它是最多人装的事。

问题来了,那么,人到底要不要读书呢?

这个问题可以转换成:你为什么读书?

读书是为了让自己过得更好。

比如,写作是我的职业,所以我必须保持比较大的阅读量,得不停提升阅读水准,要锻炼脑力,要接触新知,要保持语感。只有这样,才能保持文章的水准,才能让你这个读者看了爽。

每天早晨醒来,拿过手机,先读几十页电子书,就这么一个习惯,一个月一本书有保障了。每年读几十书,是非常容易的事。

这不是炫耀。哪一天我决定退休,不再写。早上醒来先看书的习惯大概率消失,这时间用来享受不好吗?我比胡适更爱打麻将。

很多职业像我一样,是必须阅读的。无法想像好的科学工作者不读最新的科学论文;无法想像好的医生不了解最新的医疗进展;无法想像好的律师不知最新的司法解释。

所有知识产业,不阅读,就意味着失去竞争力,等着收入下降,必然被淘汰。

阅读,是为了提升你的能力,增加你生活的舒适,让你收入更高。一切效果与之相反的阅读,都是有害的。

有人怯弱且无能,不敢直视这点,不想改变这点,通过不停地买书、藏书和读书,Ta巧妙地掩饰这点,把自己都骗了。毕竟,从家庭教育到新闻报道,一个人因为爱读书而成为生活上的白痴,是值得赞美的。而一个人因为爱麻将而不会照顾自己,不知多遭人厌恶。说不定后者能力还强一点,经常赢点钱。

有人因为读错了书,变得怯弱且无能,Ta放弃了生命的健康与力量,变得凄凄惨惨悲悲切切;Ta喜欢病态,赞美死亡;Ta羞愧于真实的人性,满口流行的假话;Ta不愿辛苦地工作,指望无为带来幸福;Ta诅咒财富,厌恶技术,歌颂贫穷与无知。——是的,很多书就是这种性冷淡风,写作者当中,精神阉人相当多,他们必须为自己的性无能辩护。

这种阅读者,就是在慢性自杀。

如果你在世界读书日,进行或宣扬这种阅读,那么,今天麻将馆里的人们,比你健康正常一万倍。

为什么读书? 不要相信那些虚无飘渺的答案,我这个读书人可以给你明确的、诚实的答案:为了赚更多的钱。

只有更多的钱,才能让你和你爱的人生活得更好。

只有更多的钱,才能支付你实现理想的成本。

只有更多的钱,才有更多的自由。

eosholder Written by:

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注